Более 17 млн релизов. Более 1 000 000 винила, CD и кассет в Маркетплейсе. Более 9 000 продавцов и покупателей по всей России. Зарегистрироваться или Войти
Австрийско-австралийский дирижер, композитор и пианист, родился 10 февраля 1912 года в Вене, умер 25 января 1987 года в Аделаиде.
Из Австралийского словаря биографии:
Получил образование в Венской консерватории музыки и Венском университете, дебютировал в роли дирижера в Бургтеатре в 1932 году. Далее последовали назначения в Инсбруке и Зальцбурге, в Венской Вокспер и на открытых фестивалях. Он также композировал опера, Фиордализо (1936). Хотя родители Крипса были католиками, у него было еврейское происхождение. 3 сентября 1938 года в Вене он женился на Луизе Полине Дойч; они эмигрировали в Австралию, прибыв в Сидней в ноябре.
Теперь называя себя Генри, Крипс вскоре нашел работу в музыкальной индустрии. Он компонировал и дирижировал музыкальными партитурами для нескольких австралийских фильмов, включая Ушедшие к собакам (1939), Улыбайся (1939), Папа Рудд, чл. парламента (1940) и Власть и слава (1941). Для Балета Кирсовой он написал музыку для Фауста (1941) и Революции зонтов (1943) и обеспечивал фортепианное сопровождение для выступлений. В 1942-43 он работал музыкальным директором радиоподразделения George Patterson Pty Ltd. Он стал натурализованным австралийцем 10 июля 1944 года. В том же году он дирижировал Сиднейским симфоническим оркестром Австралийской вещательной комиссии во время оперного сезона, представленного вновь сформированной Великой оперной компанией Крипса-де Врис.
В 1946-48 Крипс дирижировал Сиднейским симфоническим оркестром и Сиднейским лёгким симфоническим оркестром на его концертах Музыка для миллионов. В 1948 году он был назначен дирижером Симфонического оркестра Перта. Критик Рэймонд Бауэрс описывал его как «энергетический центр энтузиазма», он обещал исполнять «Махлера, Бриттена, Бакса, Брукнера, множество композиторов, известных только Перту из записей и слухов». Он написал музыку для фильмов Смити (1946) и эпоса Чарльза Чавела Сыны Матфея (1949).
В 1949 году Крипс стал постоянным дирижером вновь созданного Симфонического оркестра Южной Австралии. В течение следующих лет, с его привычной энергией и энтузиазмом, он поднял его до очень высокого уровня. Он также выступал в качестве приглашённого дирижера в других штатах. Ростом шесть футов, с светлыми волосами и голубыми глазами, он был обаятельной личностью, как на сцене, так и за её пределами. Он написал музыку, получив награды за несколько композиций: Земля моя, национальная песня (1951); Южный Интермеццо, произведение для саксофона (1956); и Киррибилли, легкое оркестровое произведение (1959). В 1953 году он взял отпуск на девять месяцев, чтобы изучить музыкальные тенденции в Британии и Европе, и дирижировать оркестрами в Вене и Лондоне. Дополнительные отпуска были предоставлены в 1955 и 1957 годах; в конечном итоге, Крипс проводил часть каждого года за границей, где он дирижировал многими ведущими британскими и европейскими оркестрами на концертах, операх и записях. Он развивал свои навыки и репутацию как дирижёр и привозил в Австралию оркестровые произведения, которые никогда ранее там не исполнялись. Ему приписывают заслугу в знакомстве австралийской аудитории с Махлером, в 1963 году он был награждён почетным членством Международного общества Густава Махлера в Вене. В 1967 году президент Австрии присвоил ему титул профессора «в знак признания его выдающейся работы для австрийской музыки в Австралии». В 1970 году он был награжден МBE. После выхода на пенсию в марте 1972 года, Крипс продолжал работать в качестве приглашённого дирижёра в Австралии и за границей, выступая в Корее (1978) и Канаде (1979).