Более 17 млн релизов. Более 1 000 000 винила, CD и кассет в Маркетплейсе. Более 9 000 продавцов и покупателей по всей России. Зарегистрироваться или Войти
Luciano Berio Berio L. Berio L. Berrio Luciano Bério M° Berio Л. Берио
Об Исполнителе:
Лучиано Берио был итальянским композитором, первопроходцем в областях серийной, experimental и электронной композиции.
Родился: 24 октября 1925 года (Онеглия, Италия).
Умер: 27 мая 2003 года (Рим, Италия).
Берио обучался у своего отца и деда, оба были органистами и композиторами, а также у Джорджо Федерико Гедини в Миланской консерватории в конце 1940-х годов. В 1950 году он женился на американской певице Cathy Berberian, а на следующий год на Танглвуде он встретил Luigi Dallapiccola, который повлиял на его переход к 12-звучному сериализму и далее в таких произведениях, как его цикл Джойса "Камерная музыка" для голоса и трио (1953). Дальнейший стимул пришел от встреч с Bruno Maderna, Henri Pousseur и Karlheinz Stockhausen в Базеле в 1954 году, и он стал центральным членом дармштадтского круга.
Берио возглавлял студию электронной музыки на миланском отделении итальянского радио (1955-61), в то же время продюсируя "Sequenza I" для флейты (1958, первое из цикла сольных исследований исполнительских жестов), "Circles" (1960, петля установок Каммингса для голоса, арфы и перкуссии) и "Epifanie" (1961, алеторная совокупность оркестровых и вокальных движений, предназначенных для демонстрации различных видов вокального поведения). Это установило его область интересов: с помощью средств и архетипов музыкальной коммуникации.
В течение большей части следующего десятилетия он находился в США, преподавая и сочиняя, его основные работы этого периода включают дантеистский "Laborintus II" для голосов и оркестра (1965), "Sinfonia" для аналогичных ресурсов (1969, с центральным движением, закручивающим цитаты вокруг Малера и Беккета) и "Opera" (1970), исследование упадка жанра и западной буржуазной цивилизации. Еще две оперы, "La vera storia" (1982) и "Un re in ascolto" (1984), стали результатом его сотрудничества с Кальвино. Другие произведения включают "Coro" (1976), паноплию плакатных утверждений и преломленных народных песен для хора и оркестра, а также множество оркестровых и камерных произведений.