Более 17 млн релизов. Более 1 000 000 винила, CD и кассет в Маркетплейсе. Более 9 000 продавцов и покупателей по всей России. Зарегистрироваться или Войти
Греческая группа, основанная в 1987 году вокалистом и гитаристом Сакисом Толосом (Necromayhem), его братом Темисом Толосом (Necrosauron) на барабанах и Джимом Пацурисом (Mutilator) на басу. В 1984 году Джим Мутилатор основал Black Church вместе с одноклассниками, но братья Толос присоединились к группе спустя некоторое время. Джим решил изменить название группы, и в 1987 году появилась Rotting Christ.
Сначала трио играло оглушающую смесь дез-метала и грайнда. Всего через год группа записала свой первый сплит 7″ EP с грайндкор-проектом SOUND POLLUTION. В 1989 году их первый официальный демо-альбом появился на ничего не подозревающий мир. Этот известный пятитрековый релиз под названием “Satanas Tedeum” стал свидетельством того, как ROTTING CHRIST повернулись в сторону невероятно темного и жестокого звучания блэк-метала. С этим демо греки прочно утвердились в андерграунде как одни из родоначальников второй волны блэк-метала – факт, который легко забывается на фоне последующего скандинавского господства.
В 1991 году ROTTING CHRIST получили местный контракт и выпустили свой знаменитый “Passage to Arcturo”. EP включал участие Magus Wampyr Daoloth из NECROMANTIA (как Morbid) на клавишах. С этим приглашением греки еще раз ясно продемонстрировали, что никогда не забывали свои корни. Позже в 1991 году последовал “Dawn of the Iconoclast” 7″, а также сплит EP с итальянской группой MONUMENTUM.
С переходом на международный лейбл ROTTING CHRIST увидели свой дебютный альбом “Thy Mighty Contract”, который вышел в 1993 году. Эта классическая работа определила так называемое “греческое звучание блэк-метала” и привлекла к ним внимание всего мира. ROTTING CHRIST принимали участие в печально известном туре Fuck Christ Tour '93 с IMMORTAL и BLASPHEMY, который быстро принес им еще больше признания и стал причиной того, что их лейбл выпустил двухтрековый “Apokathelosis” 7” EP.
Возвращение к контракту с родной компанией для следующего альбома “Non Serviam” вскоре стало препятствием для ROTTING CHRIST. “Non Serviam” вышел в конце 1994 года, но, к сожалению, был недоступен за границей до тех пор, пока Season of Mist не переиздал его много лет спустя. Греки всё же подписали контракт на шесть альбомов с крупным немецким игроком в андерграунде. “Triarchy of the Lost Lovers” появился в магазинах в 1996 году. После двухмесячного европейского тура вместе с товарищами по лейблу SAMAEL и MOONSPELL, слава группы снова возросла. Костас Василакопулос из CORRUPTION присоединился как второй гитарист и в конечном итоге стал постоянным членом ROTTING CHRIST. В августе 1997 года “A Dead Poem” продолжил эту греческую успешную историю. Андреас Лагиос взял на себя обязанности на басу, пока Иксай из SAMAEL играл на клавишах и также продюсировал альбом. После главного европейского тура с OLD MAN’S CHILD и SACRAMENTUM следующий альбом был тепло встречен фанатами и прессой в январе 1998 года, названный “Sleep of the Angels”. Этот релиз был продолжен масштабным европейским туром с DEICIDE, ANCIENT RITES, AETERNUS и BEHEMOTH и несколькими выступлениями в США.
Весной 2000 года Сакис сам продюсировал следующий альбом под названием “Khronos” в шведской студии Abyss в тесном сотрудничестве с Петером Тегтгреном из HYPOCRISY. После еще одного успешного тура ROTTING CHRIST провели следующий год и полтора в уединении. Группа полностью посвятила себя созданию своего седьмого студийного альбома “Genesis” (2002) и живого DVD "Live in Vienna" в 2003 году. Записанный в Stage One Studio с Эндом Классеном (HOLY MOSES), “Genesis” был темным и жестким альбомом, но не без мелодий и классического хэви-металлического настроения, которое греки внедрили в свою музыку в конце девяностых. Тот же настрой все еще прослеживается в альбоме “Sanctus Diavolos” (2004). В это время Костас Василакопулос покинул ROTTING CHRIST и был заменен на гитаре Георгием Бокосом.
Несмотря на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с предыдущим лейблом, ROTTING CHRIST почувствовали необходимость в смене и подписали контракт с Season of Mist. В январе 2006 года Season of Mist переиздала ранние классические альбомы группы “Passage to Arcturo” и “Non Serviam” в 2CD-издании с бонусным материалом. Спустя год, “Theogonia”, первый альбом для нового лейбла, стал огромным хитом. Этот редкий жемчуг принес им высшие оценки от критиков и фанатов. Греческие ветераны блэк-метала добавили неповторимый родной элемент в свое звучание, что дало их десятому релизу очень яркий и индивидуальный поворот. Когда “Theogonia” занял высокие позиции во многих чартах 2007 года, карьера греков достигла нового пика, что также привело к высокому спросу на их юбилейный живой DVD “Non Serviam – A 20 Year Apocryphal Story” в 2009 году.
Общеизвестно, что шедевр едва ли можно превзойти. Тем не менее, ROTTING CHRIST выполнили этот почти невозможный подвиг: в феврале 2010 года “AEALO” укрепил все черты, которые сделали его предшественника таким славным. Греки сильно черпали из древнего наследия своей страны и затем перевели эту богатую историю на универсальный язык метала. Их характерное звучание и риффы были преобразованы традиционными женскими плачущими хорами и древними свирелями, а также фольклорными мелодиями и ритмами в нечто свежее и увлекательное. ROTTING CHRIST призвали к братству в духе с такими же индивидуалистическими группами, как PRIMORDIAL. Эта связь была проиллюстрирована потрясающим выступлением вокалиста ирландской группы Алана А. Немтхенги, а не менее удивительный вклад был внесен греко-американской дивой экстрима Диемандой Гэлас в кавер-версии её песни “Orders from the Dead”.
“AEALO” был музыкальным призывом духа прошлого. Внутренний глаз видел героев Гомера, одетых в золотые доспехи, совершивших мифические подвиги перед воротами могучего Трои. Он видел толпу греческих свободных людей, среди которых были 300 спартанцев под предводительством короля Леонида, сражающихся с значительно превосходящими силами персидских захватчиков. Само основание казалось дрожащим от марша Александра Великого с его победоносными македонскими фалангами до самой Индии. Именно такие чувства Сакис вызывал в концепции “AEALO”. Он изображал одиночество воина, его бушующую ярость, печальную скорбь и окончательное отчаяние, которые были запечатлены в атмосфере и сущности этого альбома. Далеко не предоставляя упражнение в экстравагантном патриотизме и ложном героизме, ROTTING CHRIST касались универсальной скорби, лежащей за пределами человеческих войн, когда брат сражается с братом, а сосед поворачивается против соседа.
“KATA TON DAIMONA EAYTOY” означает “Делай что хочешь”, и согласно печально известному английскому оккультисту Алистеру Кроули (1875–1947) это “будет всем законом” наступающего Æon Гора. Этот альбом продвигает музыкальные и лирические концепции, которые ROTTING CHRIST разработали на своих двух предыдущих релизах “Theogonia” (2007) и “AEALO” (2010) еще на шаг дальше. Мастерица Сакис Толос создает мистические атмосферы, глубоко погружаясь в древние секреты и мифы шумеров, инков, персов и других культур. ROTTING CHRIST искусно варьируют свое уникальное звучание женскими вокалами, пианино, волынками, духовыми инструментами и другими средствами. Отличный саундрайтинг “KATA TON DAIMONA EAYTOY” абсолютно уверен и демонстрирует зрелость и совершенство, родившееся из долгих лет сочинений и опыта. Эта группа точно знает, что делает. Соединив металл и культурное наследие, ROTTING CHRIST остаются верными корням блэк-метала, на которых основывались в 1987 году. “KATA TON DAIMONA EAYTOY” идет в соответствии с принципом “Делай что хочешь”, который пронизывает этот удивительный альбом и делает универсальные притязания Сакиса еще более заметными. Его лирика в альбоме вдохновлена древними культурами, мифами и фольклором со всего мира. ROTTING CHRIST возвращаются к древней эпической поэме человечества с шумерским “Gilgameš”. Они посещают инков, цитируя священные гимны императора Пачакутика в “P’unchaw kachun – Tuta kachun”. Рассказки о мертвом русском водяном духе “Русалка”, который заманивает мужчин и детей в мокрую могилу. Голос древней Персии говорит через “Ahura Mazdā-Aŋra Mainiuu”, а “Cine iubeşte şi lasă” предлагает интерпретацию греков румынского народного классического произведения. Эта последняя песня красочно исполняется удивительными вокалами Сузаны Вугюкли и Элени Вугюкли на пианино, демонстрируя широкий диапазон и разнообразие, которые делают этот альбом таким особенным. Погрузитесь глубоко в “KATA TON DAIMONA EAYTOY”, чтобы отметить и свидетельствовать о его чудесах!